+7 (920) 257 30 03
Нижний Новгород

Какой приклад лучше?

Какой приклад лучше?


Вы же знаете, у меня много запчастей. Регулярно, с частотой восхода солнца, народ звонит и спрашивает наличие приклада на Хатсан, хотя у этой винтовки моноложа. Или курок от Хатсана, хотя это не курковая винтовка. Или обзывают пневматику ружьём. Или хотят купить патронов для пневмы. 

С этим надо что-то делать. Искоренять эту безграмотность. Ликвидировать её. 
Пусть такие ролики называются ликбез - ликвидация безграмотность. 

Сегодня про винтовочные ложи. 
Когда лук со стрелой приладили к деревянной палке, появился арбалет и вместе с ним - ложе.
Когда лук заменили на металлическую трубку и начинили её порохом, появилось ружьё. А палка стала ружейной ложей.

Ложи бывают цельными, моноложами, когда и цевье и приклад - это одно целое.
Но могут быть и раздельные, отдельно цевье, отдельно приклад. 
От этого они не перестали быть ложами. 

Это цевьё, оно закрывает заднюю половину стволов с низу и с боков. За цевье банально удобнее держаться, чем за металл ствола. И не так горячо, если помнить, что они огнестрельные.

Приклад, служит опорой оружия в плече и щеке стрелка. 
Форма и размеры приклада гораздо важнее для стрелка, чем цевье. От него зависит насколько удобно целиться. А это значит, попадём мы в принципе или нет. 

Помните пословицу? Стреляет ствол, а попадает ложа. 

Вот эта часть называется шейка приклада. Она заужена относительно тела приклада. Чтобы мы могли обхватить её ладонью. 

Это торец приклада. Не надо его путать с затыльником. Ибо затыльник - это съёмный элемент, который закрывает, защищает торец и одновременно может выполнять другие функции. 
Например, раздробить челюсть врага в рукопашном бою. Или смягчить отдачу выстрела, или... Напишите в комментариях под видео, какие ещё функции и виды затыльников вы знаете.

Верхняя часть торца называется пяткой. 
Нижняя, заострённая часть, носком.

Верхняя часть приклада, между пяткой и шейкой называется гребень. Заостряю внимание. Гребень это фактически верхняя грань, приклада. Это НЕ щека. Это гребень. 
Логично что гребень сверху? На голове?

Если есть вот такой наклонный наплыв на боковой части приклада, в зоне непосредственного контакта со щекой стрелка, то значит что у приклада есть щека. Нет наплыва - нет щеки.

Идем далее. 
Есть шейка прямая, английская, ровная, без каких либо выступов. 
Ну и далее, по степени наличия такого выступа, она вначале превращается в полупистолетную, а затем и пистолетную. Шейку! 
В нашем, пневматическом, винтовочном деле, удобнее всего именно пистолетная. Ибо мы по долгу находимся в одной позе. А не вскидываем ружьё на полсекунды, чтобы засадить пролетающей утке. 

Далее по мелочи, розетка пистолетной шейки, насечка. 

Смотрите, плечевая впадина находится здесь, а глаз здесь . И приклад их должен как то соединить. Делается это за счёт погиба. От слова загиб, загибать. Делают его для того, чтобы торец упирался в плечо, гребень приклада опускался и наш глаз оказывается как раз где надо, на уровне прицельной линии.

Теперь к размерам.
Самый банальный и примитивный способ определить подходящий вам размер приклада, это поставить винтовку в локтевой сгиб. Указательный палец на уровне второй фаланги должен быть рядом со спусковым крючком.

На сегодня думаю достаточно. Теперь вы не будете выглядеть полным нубом в разговоре на околооружейные темы. 

В следующий раз про то, как надо настраивать гребень и затыльник приклада. И покажу место, куда надо ставить оптический прицел.

Ну а пока, пока! 



21.04.2019

Возврат к списку